惨遭“逼宫” 特雷莎·梅打响“权力保卫战”!

11月10日,欧盟和英国在布鲁塞尔停止第六轮脱欧谈判,两边再度无果而终。对于现阶段脱欧谈判的三年夜年夜难题——“分离费”、国民权力(驻英国欧盟人平易近)以及英国与爱尔兰界限问题,两边均存在重年夜不合。

因为“脱欧”谈判陷入“停止”状态,特雷莎·梅正面对来安闲朝党保守党内部的压力。据称,英国议会40名保守党议员已经赞同签订针对特雷莎·梅的“不信赖信函”,从而触发保守党党首选举,迫使特雷莎·梅下台。依据规定,这离正式提出挑衅引导权所需的人数仅差8人。

同时,否决党首脑科尔宾也向特雷莎·梅下达“最后通牒”,称“要么掌控局面,要么离开”,因为她“虽然正式掌权,却离开现实”。一系列保守党议员和一些部长赞同科尔宾的看法。他们认为,特雷莎·梅已经成为英国“脱欧”过程中的“麻烦”。他们正在斟酌各种可能情形,在这些情形下都需要否决首相,以进行党内重组。

此次“逼宫”堪称特雷莎·梅自今年6月留任辅弼以来面对的最年夜党内领导权挑衅。英国《日曜日泰晤士报》报道说,本月将是决定梅命运的一个月,“要么胜利,要么下台”。

遭“寻衅” 英外交年夜臣致信辅弼语气不敬

一波未平一波又起。英国媒体13日报道,针对正在进行中的“脱欧”谈判,英邦外交年夜臣鲍里斯·约翰逊和情形年夜臣迈克尔·戈夫向唐宁街10号发出一封秘密信函,要求首相特雷莎·梅为“硬脱欧”作预备。

按约翰逊和戈夫的说法,假如英国不为“硬脱欧”作好预备,在“脱欧”过渡期结束后,英国将陷入任人摆布的困境。为此,他们要求特雷莎·梅确保所有年夜年夜臣“理清思路”,内化于心。

然而,约翰逊和戈夫的这封密信被媒体曝光后,不少否决“硬脱欧”的年夜年夜臣对两人的语气和用词认为不满,认为他们是在寻衅辅弼。

一名年夜臣接收《卫报》采访时说:“他们两人发表自己的看法并不让人不测。但令人认为不测的是,他们竟然把这些看法写到信中,并对辅弼应用这样的说话。”

另一名年夜年夜臣表示,约翰逊和戈夫事先生怕没有想到密信会外泄,信的内容“让人作呕”。假如特雷莎·梅不能“镇住”这两名年夜臣,那么她的引导权将进一步受到威胁。

在朝压力赓续增长 梅的辅弼生活真的悬了?

近期发生的诸多事宜背后,折射出英国当局今朝面对的在朝危机,特雷莎·梅的在朝压力赓续增加,在朝威望受到严格挑衅。

起首是亘古未有、冗长庞杂的“脱欧”过程陷入僵局,英国当局面对欧盟、否决党、党内“留欧派”等多方同时施压,无论是采用强硬立场照样让步让步都十分艰苦,可谓势成骑虎。

此外,比来几周英国当局还连续陷入“性骚扰”“密会事宜”等丑闻,今朝已有包括国防年夜年夜臣法伦在内的两名内阁成员引咎告退,这也让年夜众普遍质疑本届内阁的远景。

然而本地舆论认为,当局在朝危机短期内并不会导致梅下台。英国利物浦年夜年夜学政治学教授乔纳森·汤奇在接收新华社记者采访时表示,梅今朝不会下台的情由有二:“一是她仍致力于英国‘脱欧’,二是如今没有适合的替代者。”

英国“保守党之家”网站撰稿人安德鲁·吉姆森在《卫报》上写道,梅的真正处境比媒体所描述的要好得多,今朝对“再举办一次年夜年夜选”并没有强烈的呼声,保守党内部也没有众望所归的接任者。