朴槿惠曾每月从情报机构提现

韩国审查部分15日说,检方怀疑前总统朴槿惠在在朝时代,每月按期从国度情报院提取资金,总金额达约40亿韩元(约合2378万国平易近币)。检方感到,朴槿惠可能用这笔钱建立了一个机密基金。

首尔中央处所审查院一名官员当天说,检方已经申请了针对国度情报院三名前院长的逮捕令,他们分别是南在俊、李炳浩和李丙琪。个中,李丙琪已于14日凌晨被紧急逮捕。

李丙琪2014年7月至2015年3月主管这一韩国情报机关,随后被录用为青瓦台秘书室长,被视为朴槿惠阵营的核心人物之一。朴槿惠2007年初次竞选总统时代,李丙琪担当她的竞选策略委员会副主任。

上述三人被指在2013年至2016年中期挪用国度情报院特别活动经费,每月向朴槿惠“纳贡”。

按检方说法,南在俊担当院经久间,每月向朴槿惠上缴5000万韩元(约合30万元公正易近币)。而在李炳浩和李丙琪主管这一机构时代,每月“纳贡”金额翻番,涨至1亿韩元(60万元公民币)。

韩国媒体报道,上述三人在供述中表示,因无法拒绝青瓦台方面代表朴槿惠“意愿”的要求,他们不得已将“纳贡”当成一种通例。

检方怀疑,朴槿惠可能运用这笔资金设立了一个属于她小我的机密基金。对此,检方将对朴槿惠进行讯问。

跟着韩国检方对朴槿惠政府相关内情的查询访问扩展,另一前总统李明博在在朝时代的可疑案件也进入”大众视野。李明博12日自辩清白,并称针对军方和情报机构的查询访问将对国度安然造成晦气影响。

针对这一说法,首尔中央处所审查院一名官员15日予以回嘴。这名官员表示,针对情报机构的查询访问恰是要掩护国度安然,涉案人员都将被严惩。他说:“这起案件的性质是公务员从国库挪用资金贿赂,而总统收下这笔钱私用。”