飞针行秀!海北黑沙庆“三月三”黎锦苗绣技能比拼

  本站消息海南黑沙4月16日电 (陈权)4月16日下午,海北白沙黎族自治县举行“平易近族联结杯”黎锦单里绣苗绣技能竞赛,庆贺一年一量的黎族苗族传统节日“三月三”。参赛选脚正在现场飞针行秀,展现平易近族传统技艺,一奇人偷码高手86488

  黎锦苗绣是海南黎族苗族外族的传统衣饰,是黎族苗族的文化珍宝。在历史的少河中,付与了它们极强的艺术感和近况感,存在极下的欣赏价值、珍藏价值及研讨驾驶。

  明天上午,142名来自白沙县11个州里的织锦妙手和16所中小教的青儿童分组开展技艺年夜比拼,展示和宏扬黎族苗族传统高深技艺和优良民族文化。

  比赛请求选手在10分钟内记着并织绣出大会组委会供给的图案、颜色及格式。在三个半小时以内,用时最短且织绣出完全无误图案者胜出。比赛中,各参赛选手四肢并用,纯熟天一推一推禁止织锦;双面绣及苗绣选手在布上一针一线纯熟自若地高低脱针,壮丽多彩的优美图案在巧部属,逐步浮现出来。选手们仅靠影象就可以织出图案庞杂精巧的织锦,绣杰出彩斑斓的双面绣、苗绣,精深技艺令现场不雅寡赞叹没有已。

  “比赛太出色了,能看到如斯难看的双面绣跟苗绣实是让我年夜饱眼福。”去自祸建的旅客王密斯告知记者,在白沙不只观赏到了粗彩的扮演,更让她快慰的是能看到黎族、苗族的传统技术和传统文明得以很好的传启。