黑龙江今年最大规模小煤矿集中关停行动启动

  中新网双鸭山8月27日电(王妮娜)井口门被破拆或炸毁、井架被拉倒,场地被填平、生产系统电源被切断……27日,黑龙江省双鸭山市对23处年产15万吨以下的矿井进行彻底关闭,这是中国北疆今年以来最大规模的一次小煤矿集中关停行动。

  双鸭山市是黑龙江煤炭主要产区,www.2812345.com,辖属煤矿共86处,总产能2044万吨/年,其中15万吨/年以下矿井60处,被列入双鸭山市2018年底淘汰关闭的煤矿有40处,在2020年底前引导有序退出的矿井有6处。27日所关停的23处矿井为双鸭山市岭东区、宝山区、四方台区、宝清县和集贤县5个产煤区县辖区内的小矿井,年产煤碳量都在15万吨以下,这次关停后将彻底退出市场。

爆破现场(候巍摄)

  据了解,在中国煤矿专项整治行动中,双鸭山市严把每道关口,精准确定关闭名单,加快关闭进度,制定了任务书、时间表和路线图,面对面、一对一地帮助企业算好生产帐、成本帐和投入产出“三笔帐”,指导企业过好资源、审批、资金“三道关”,帮助关闭煤企尽快转型发展。

  为了鼓励关闭煤矿加快关闭进度,双鸭山市按照“梯级退坡”原则和时间节点,对10月底前关闭的矿井给予200至500万元人民币的奖励,还出资5000万元人民币搭建全市煤炭行业融资担保平台,对关闭退出的煤企在转型发展上提供资金支持。

  据双鸭山市相关负责人介绍,目前,双鸭山市已有26处煤矿签订了关闭退出协议,其中已淘汰关闭的小煤矿已达24处,完成了该市全年关闭任务总数的60%。(完)